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cooking

[미국에서 요리하기] - 스팸김치찌개

by 맛짱요요 2023. 5. 24.
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스팸김치찌개

미국 와서 첫 김치찌개를 해 보았습니다.

한국에 있었으면 이쪽저쪽에서 받은 김치를 해결하기 위해서라도 김치찌개를 많이 끓였을 텐데요.

한국에서 가져온 김치를 아끼고 있기도 하고~~^^

사실 저희 부부는 김치 없다고 못살고 그런 한국인이 아니라서....ㅎ

두 달 정도 돼서야 김치찌개가 땡기더라고요.

마침 콩나물무침도 했겠다~!! 시~~ 원한 콩나물 국물에 끓여보았습니다.

저는 콩나물무침할 때 그 콩나물국물이 그냥 버리기는 아까워서 늘 육수로 사용합니다~~^^ 오늘은 김치찌개로 사용해보려 합니다.


재료

육수 (콩나물 끓인 물)

김치

스팸

설탕


레시피

1. 콩나물 끓였던 물을 준비합니다.

혹시 콩나물 끓인 물이 없다면 그냥 생수로 진행해 주셔도 됩니다.

그리고 생수로 진행하실 때는 다들 있으실 육수 한 알을 쏙 넣어주시면 됩니다. (없으시면 마른 멸치를 조금 넣어주시면 됩니다.)

2. 김치 줄기를 썰어 넣어줍니다.

저는 총각김치를 사용해서 줄기 부분도 넣어주었습니다.

3. 총각무를 잘 잘라서 넣어줍니다.

총각김치로 김치찌개를 하면 정말 맛있습니다.

아마 무가 시원한 국물맛을 책임지는 게 아닌가 싶습니다.

 

4. 있는 배추김치도 조금 넣어줍니다.

 

5. 스팸을 넣어줍니다. 그냥 숟가락으로 떠서 넣어주시면 됩니다.

이쁘게 넣어주시지 않아도 됩니다. 편하게 편하게 쉽게 쉽게~!!

 

6. 설탕 한 숟가락을 넣어줍니다.

 

7. 충분히 끓여주면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.

김치찌개는 끓이면 끓일수록 맛있습니다.


레시피요약

1. 콩나물 끓였던 물을 준비합니다.

2. 김치 줄기를 썰어 넣어줍니다.

3. 총각무를 잘 잘라서 넣어줍니다.

4. 있는 배추김치도 조금 넣어줍니다.

5. 스팸을 넣어줍니다. 그냥 숟가락으로 떠서 넣어주시면 됩니다.

6. 설탕 한 숟가락을 넣어줍니다.

7. 충분히 끓여주면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.

 

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