충무김밥
김밥 하면 다양한 재료를넣어 돌돌 말아먹는 일반김밥이 떠오르지만, 충무김밥은 색다른 매력을 가진 별미 김밥입니다. 단순해 보이지만 깊은 맛을 자랑하는 충무김밥은 김과 밥만으로 간단하게 말아 만든 김밥과 함께, 매콤한 오징어무침과 깍두기가 곁들여지는 것이 특징입니다. 겉보기에는 소박해 보이지만 한입 먹으면 밥의 담백함과 오징어무침의매콤 달콤한 양념, 아삭한깍두기가 완벽한 조화를 이루며 입맛을 사로잡는 맛을 느낄 수 있습니다. 특히, 일반 김밥과 달리 시간이 지나도 밥이 퍼지거나 눅눅해지지 않아 도시락 메뉴로도 안성맞춤입니다. 오늘은 전통적인 충무김밥 스타일을 살리면서도 집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피를 소개하겠습니다. 김밥을 색다르게 즐기고 싶거나, 입맛을 돋우는 매콤한 반찬과 함께 즐길 요리를 찾고 계신다면 충무김밥을 꼭 한 번 만들어 보세요!
재료
오징어
어묵
간장
식초
멸치액젓
까나리액젓
물엿
설탕
고춧가루
다진 마늘
대파
무
레시피
<충무김밥- 오징어 어묵 무침>
1. 오징어는 껍질과 내장을 제거해 손질해 줍니다.
2. 끓는 물에 오징어를 데쳐줍니다. (5분 이내로)
3. 어묵도 끓는 물에 데쳐줍니다.
4. 데친 오징어와 어묵은 물기를 제거해 줍니다.
5. 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 줍니다.
6. 간 마늘, 대파, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 물엿, 설탕을 양념 재료로 준비해 줍니다.
7. 고춧가루 4, 간장 3, 멸치액젓 1, 물엿 2, 설탕 2, 간 마늘 1, 대파를 넣어 양념을 잘 버무려 준비해 줍니다.
8. 양념에 데쳐서 준비한 어묵과 오징어를 잘 버무려 줍니다.
<충무김밥-무김치>
1. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 뒤 투박하게 썰어서 준비해 줍니다.
2. 준비된 무는 소금 1 숟갈, 설탕 2 숟갈, 식초 1 숟갈로 1시간 절여줍니다.
3. 절인 무는 물기를 완전히 제거해 줍니다.
4. 양념재료로 다진 마늘 2 숟갈, 고춧가루 6 숟갈, 간장 2 숟갈, 설탕 2 숟갈, 액젓 2 숟갈, 식초 1 숟갈, 물엿 2 숟갈을 준비합니다.
5. 양념재료를 잘 섞어서 준비합니다.
6. 양념에 절인무를 넣고 잘 버무려 줍니다.
<충무김밥 - 밥준비>
1. 밥에 참기름과 소금 간을 살짝 합니다. (맨밥으로도 가능)
2. 김에 밥을 넣고 돌돌 말아줍니다.
3. 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 줍니다.
4. 접시에 오징어 어묵 무침과 무를 담아주고 김밥을 담아 줍니다.
집에서도 이렇게 충무김밥을 해 먹을 수 있음에 너무 행복한 하루였습니다. 저는 무김치를 먼저 만들어서 조금 익힌 뒤에 오징어어묵무침을 만들어 같이 먹었습니다. 무김치는 조금 익힌 게 더 맛있는 것 같으니 참고하셔서 만드시면 좋을 것 같습니다. 충무김밥은 생각보다 가성비 별로인 김밥일 수도 있고 호불호도 있는 편이지만, 이렇게 집에서 먹으면 그래도 깔끔한 맛에 만족하시리라 생각됩니다.
아래는 다양한 김밥 관련 레시피들이니 참고하시면 좋으실 것 같습니다. 다양한 김밥레시피로 맛있는
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레시피요약
<충무김밥- 오징어 어묵 무침>
1. 오징어는 껍질과 내장을 제거해 손질해 줍니다.
2. 끓는 물에 오징어를 데쳐줍니다. (5분 이내로)
3. 어묵도 끓는 물에 데쳐줍니다.
4. 데친 오징어와 어묵은 물기를 제거해 줍니다.
5. 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 줍니다.
6. 간 마늘, 대파, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 물엿, 설탕을 양념 재료로 준비해 줍니다.
7. 고춧가루 4, 간장 3, 멸치액젓 1, 물엿 2, 설탕 2, 간 마늘 1, 대파를 넣어 양념을 잘 버무려 준비해 줍니다.
8. 양념에 데쳐서 준비한 어묵과 오징어를 잘 버무려 줍니다.
<충무김밥-무김치>
1. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 뒤 투박하게 썰어서 준비해 줍니다.
2. 준비된 무는 소금 1 숟갈, 설탕 2 숟갈, 식초 1 숟갈로 1시간 절여줍니다.
3. 절인 무는 물기를 완전히 제거해 줍니다.
4. 양념재료로 다진 마늘 2 숟갈, 고춧가루 6 숟갈, 간장 2 숟갈, 설탕 2 숟갈, 액젓 2 숟갈, 식초 1 숟갈, 물엿 2 숟갈을 준비합니다.
5. 양념재료를 잘 섞어서 준비합니다.
6. 양념에 절인무를 넣고 잘 버무려 줍니다.
<충무김밥 - 밥준비>
1. 밥에 참기름과 소금 간을 살짝 합니다. (맨밥으로도 가능)
2. 김에 밥을 넣고 돌돌 말아줍니다.
3. 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 줍니다.
4. 접시에 오징어 어묵 무침과 무를 담아주고 김밥을 담아 줍니다.
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